Shopping cart

close

الجنسية التركية

الآن وبفرصة جديدة للمستثمرين في تركيا

وفقاً لما ذكرته الصحيفة الرسمية فقد تم إجراء بعض التغييرات في القرار رقم 106 والذي يتعلّق بحصول الأجانب على الجنسية التركية، ويشمل هذا القرار الصادر بموافقة من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إجراء بعض التغييرات في المادّة الـ 20 للقرار الذي ينص على حصول الأجانب على الجنسية التركية بشكل استثنائي والذي دخل في حيّز التطبيق منذ سنة 2010، ووفقاً للتغييرات الجديدة تم خفض القيمة المُقدّرة للحصول على الجنسية التركية من مبلغ مليونين دولار أمريكي لقيمة نصف مليون دولار، وإضافةً إلى ذلك تم خفض القيمة المُقدّرة لحصول أصحاب الأملاك الغير منقولة في تركيا على الجنسية التركية من المليون دولار أمريكي لقيمة 250 ألف دولار.
وأضافت الصحيفة الرسمية أنه تم تعديل القرار الذي ينص على منح الجنسية التركية لكُل صاحب مكان عمل يستخدم ما لا يقل عن مئة عامل، إذ تم خفض عدد العُمّال من المئة إلى الخمسين عامل، وإلى جانب ذلك تم خفض مبلغ الإيداع المطلوب للحصول على الجنسية التركية من الثلاثة مليون دولار أمريكي للنصف مليون دولار.
النظام الجديد وفقاً لما نشرته الصحيفة الرسمية في تركيا
وفقاً للتغييرات الجديدة بناء على قرار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أصبحت الفقرة الثانية من المادّة رقم 20 والمتعلّقة بحصول الأجانب على الجنسية التركية على الشكل التالي:
(2) يمكن للمواطنين الأجانب الحصول على الجنسية التركية في حال توفّر أحد الشروط المذكورة في الأسفل بناء على التعديل الذي أُجري على البند (ب) من الفقرة الأولي للقانون رقم 12 بموافقة الرئيس التركي أردوغان، والشروط هي على النحو التالي:
1- الأجانب الذين تُأكد وزارة الصناعة والتكنولوجيا التركية على استثمارهم لما لا يقل عن قيمة نصف مليون دولار أمريكي أو القيمة ذاتها بعملة صرف أخرى أو القيمة ذاتها بالليرة التركية.
2- الأجانب الذين تأكد وزارة البيئة والتمدن الحضاري التركية على شرائهم لأملاك غير منقولة بقيمة لا تقل عن 250 ألف دولار أمريكي أو القيمة ذاتها بعملة صرف أخرى أو القيمة ذاتها بالليرة التركية، مع التوضيح عن عدم وجود احتمال بيع هذه الأملاك لمدّة ثلاثة سنوات على الأقل.
3- الأجانب الذين تأكد وزارة العمل والضمان الاجتماعي التركية على استخدامهم لخمسين عامل على الأقل في أماكن العمل.
4- الأجانب الذين تأكد وكالة التنظيم والرقابة المصرفية التركية على استثمارهم لما لا يقل عن مبلغ نصف مليون دولار أمريكي أو القيمة ذاتها بعملة صرف أخرى أو القيمة ذاتها بالليرة التركية في البنوك الفاعلة في الداخل التركي.
5- الأجانب الذين تأكد وكالة التنظيم والرقابة المصرفية التركية على إيداعهم لما لا يقل عن مبلغ نصف مليون دولار أمريكي أو القيمة ذاتها بعملة صرف أخرى أو القيمة ذاتها بالليرة التركية في البنوك الفاعلة في الداخل التركي بشرط الاحتفاظ بالمبلغ المذكور لمدة ثلاث سنوات على الأقل في البنوك التركية.
6- الأجانب الذين تأكد وزارة المالية والخزانة التركية على احتفاظهم بأدوات الدين الحكومة بقيمة لا تقل عن نصف مليون دولار أمريكي أو القيمة ذاتها بعملة صرف أخرى أو العملة ذاتها بالليرة التركية لمدّة ثلاث سنوات على الأقل.
7- الأجانب الذين تأكد وكالة دعم وتشجيع الاستثمار التركية على شرائهم لحصة في صندوق الاستثمار العقاري أو صندوق استثمار رأس مال بمبلغ لا يقل عن نصف مليون دولار أمريكي أو القيمة ذاتها بعملة صرف أخرى أو القمية ذاتها بالليرة التركية، والاحتفاظ بهذه الحصة لمدة ثلاث سنوات على الأقل.

من فيديوهاتنا

المصادر

ملف القرار الأصلي

مصدر الخبر

Scroll To Top